Переселенцы из Украины не хотят работать в больницах Крыма
Фото: diapazon.kz
15:26 05.08.2015

Переселенцы из Украины не хотят работать в больницах Крыма

По словам уполномоченного по правам человека в республике Людмилы Лубиной, предоставление таким специалистам социального жилья на полуострове могло бы улучшить ситуацию.

Проблема дефицита медицинских кадров в Крыму может быть решена за счёт переселенцев из Украины, однако низкие зарплаты в больницах РК и отсутствие жилья отпугивают высококвалифицированных специалистов. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Республике Людмила Лубина, пишет 5 августа РИА Новости (Крым).

По ее словам, из 380 тысяч граждан Украины, которые переехали в Крым, есть немало опытных врачей. «Иностранцы, которые живут здесь по миграционным картам, трудоустроиться на работу не могут. Масса высококвалифицированных специалистов, которые находятся здесь, ищут работу и готовы оплатить патент. Но поскольку зарплата медиков настолько невелика, что снимать квартиру (нет возможности — ред.), получать такую зарплату они просто не желают», — отметила омбудсмен.

По мнению омбудсмена, предоставление таким специалистам социального жилья в Крыму могло бы улучшить ситуацию. «Но на протяжении многих лет в Крыму не строилось никакого социального жилья. У нас в этом году не сдано ни одного квадратного метра жилья — ни социального, ни государственного», — добавила она.

Кроме того, Людмила Лубина отметила, что в Крыму дефицит врачей и медикаментов испытывают учреждения пенитенциарной системы. «У нас огромная проблема с медицинским обслуживанием лиц, находящихся в местах лишения свободы, больных туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией. Там лекарств просто нет, оказывать медицинскую помощь некому», — подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Напомним, ранее сообщалось, о том, что если беженец из Украины подаст в миграционную службу заявку о временном убежище, разрешение на работу в Севастополе ему оформлять не потребуется. Стало известно, что молодые врачи в Крыму смогут получить миллион рублей на приобретение жилья по программе «Земской доктор».

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: РИА Новости Крым

Обсуждение