Зарплаты в Крыму способствуют «утечке мозгов» на «материк»
Фото: news.sevas.com
11:04 16.07.2015

Зарплаты в Крыму способствуют «утечке мозгов» на «материк»

Об этом сообщил глава комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин. Таким образом, по его мнению, работодатели республики вынуждены «довольствоваться» рабочей силой из Украины.

Низкий уровень зарплат в Крыму способствует оттоку специалистов с полуострова на материковую Россию, а высокая стоимость трудового патента для мигрантов с Украины препятствует их трудоустройству в курортный сезон. Об этом 15 июля на пресс-конференции в Симферополе сообщил глава комитета Государственного совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин.

По его мнению, низкий уровень зарплат в Крыму создаёт основные проблемы на рынке труда полуострова.

«Естественно, достаточно большое число специалистов переезжает на материк, потому что там на них есть спрос. И за счёт того, что там зарплата выше и Крым не имеет притока работников с материка, он должен довольствоваться лишь рабочей силой с Украины. Украинцы при создании соответствующих условий с удовольствием поедут в Крым», — отметил Виталий Нахлупин.

Он уточнил, что при трудоустройстве иностранцев в соответствии с действующими нормами, «мы выходим на процедуру больше 30 дней, и по стоимости общего пакета гораздо больше десяти тысяч рублей».

«Первоначальные инвестиционные затраты на трудового мигранта достаточно высокие, это тоже не способствует тому, чтобы люди могли приезжать на время курортного сезона. Мы не можем пользоваться такой возможностью», — подчеркнул он.

Напомним, Виталия Нахлупина удивили зарплаты чиновников Симферополя. А в Севастополе зарплата штатных работников близится к среднероссийской. Стало известно о том, что по сравнению с 2014 годом в Крыму вдвое выросли зарплаты.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение