Первую очередь энергомоста в Крым завершат в декабре 2015 года
Фото: news.sevas.com
16:12 07.04.2015

Первую очередь энергомоста в Крым завершат в декабре 2015 года

Согласно распоряжению правительства РФ, первая очередь энергомоста должна быть введена в строй до 25 декабря 2015 года. Нарушение срока окончания работ влечёт начисление пени в размере двух миллионов рублей ежедневно.

Мощность первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива составит 350-400 МВт, говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает 7 апреля РИА Крым.

Согласно документу, первая очередь должна быть введена в строй до 25 декабря 2015 года. Нарушение срока окончания работ влечёт начисление пеней в размере двух миллионов рублей ежедневно. Уточняется, что к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся международные санкции в отношении РФ, заказчика или подрядчика.

Предельная стоимость всего проекта энергомоста составляет 47,66 миллиарда рублей. Глава республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что бюджетное финансирование строительства в 2015 году предусмотрено в размере 14 миллиардов рублей.

Строительство энергомоста в Крым ведётся в рамках ФЦП, подрядчиком выступает дочерняя компания  «Россетей» — ОАО «ЦИУС ЕЭС», отметил заместитель гендиректора «Россетей» Дан Беленький.

Заказчиком выступает «Российское энергетическое агентство». По словам Дана Беленького, в соответствии с ФЦП строительство должно вестись до 2017 года, вторая очередь позволит увеличить поставки до 800-840 МВт. Сейчас Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины.

Напомним, российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце декабря 2014 года подписали контракт на экспорт электроэнергии из РФ на Украину, также стороны договорились об обеспечении надёжного и бесперебойного энергоснабжения Крыма.

Сообщалось о том, что Росприроднадзор проведёт экспертизу энергомоста в Крым. Министр по делам Крыма Олег Савельев считает, что инфраструктурная независимость полуострова, в том числе и обеспечение электроэнергией, является ключевой задачей.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: РИА Крым

Обсуждение