Крымские татары против конгресса крымско-татарского народа в Турции
Фото: business.ua
17:11 25.07.2015

Крымские татары против конгресса крымско-татарского народа в Турции

Бывшие лидеры Меджлиса в Крыму Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, которые находятся сейчас на территории Украины, выступили инициаторами проведения конгресса в Турции.

Крымские татары обратились к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой не поддерживать намеченный на 1-2 августа так называемый конгресс крымско-татарского народа. Об этом 25 июля пишет ТАСС.

Соответствующий документ принят на конференции общественного движения «Крым», участие в которой приняли представители более 20-ти организаций крымских татар.

«Из сообщений прессы стало известно, что организаторы отправили приглашение посетить так называемый конгресс и в ваш адрес. Просим вас проявить свойственную вам мудрость и не стать инструментом международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран», — говорится в обращении крымских татар к Реджепу Эрдогану.

Инициаторами проведения конгресса в Турции выступили бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. В настоящее время они находятся на территории Украины, въезд в Россию им запрещён по решению суда на пять лет.

На конференции неоднократно отмечалось, что конгресс в Турции не может считаться легитимным, поскольку решение о его проведении принималось за пределам Крыма и без учета мнения крымских татар.

Напомним, что представитель Партии национального движения Хасан Октай заявил, что, по имеющейся у него информации, при российской власти на полуострове положение крымских татар улучшилось. Ранее кандидат в депутаты турецкого парламента от оппозиционной Народно-демократической партии Мехмет Текин Окай заявил, что с высказанным на референдуме мнением жителей Крыма о вхождении республики в состав РФ нужно считаться. По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, Меджлис теряет влияние на крымских татар.

Автор материала: Марианна Иванова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение