«Первую линию» у моря в Коктебеле просят «подвинуться»
Фото: ipc-dzhankoy.org
17:35 27.06.2015

«Первую линию» у моря в Коктебеле просят «подвинуться»

Набережная популярного крымского курортного посёлка, которую планируется расширить за счёт сноса заборов и объектов со стороны моря, будет заканчиваться яхтенной мариной у подножия Карадага.

Реализация туристического кластера в Коктебеле требует ревизии земельных участков и переноса части объектов с набережной. Об этом 27 июня шла речь на презентации архитектурного проекта кластера, сообщают «Новости Крыма».

По словам главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, власти рассчитывают выйти на диалог с владельцами земельных участков и объектов в первой линии набережной Коктебеля.

«Сложилась застройка, собственники, и наша задача вести диалог с теми людьми, которые имеют земельные участки и возведённые объекты, чтобы донести до них, что такие кардинальные изменения в Коктебеле в первую очередь сыграют на них — будет больше посетителей, больший объём выручки», — пояснил он.

В свою очередь, главный архитектор Республики Крым Александр Кузнецов отметил, что опыт работы в Краснодаре и Геленджике позволяет применить наработки в Коктебеле.

«В огромном количестве это были договоры с теми гражданами, владельцами объектов, по приведению их в порядок или переносе, — подчеркнул он. — Не буду пугать, но по количеству сносов в стране со мной равного нет — раз в десять больше снёс за свою жизнь, чем построил».

Главный архитектор напомнил, что изменениями в законодательную базу местные администрации получат инструмент для сноса без решения суда.

«Речь будет идти о сносе тех объектов, которые опасны, находятся в охранных зонах и используются не по назначению, — указал архитектор. — Самая главная задача — дать человеку возможность и не загонять в угол, в том числе, предусмотреть компенсации. Если мы будем говорить о бульдозерной политике — ничего не получится».

В Коктебеле предполагается создать цельный туристический архитектурно-культурный кластер с учетом исторического, культурного и архитектурного наследия. Набережную посёлка планируется расширить за счёт сноса заборов и объектов со стороны моря, которая будет заканчиваться яхтенной мариной у подножия Карадага.

Транспортную инфраструктуру дополнит аэродром для малой авиации на горе Клементьева, в Тихой бухте разместится кемпинг и амфитеатр. Масштабная застройка ждёт и бухту Двуякорную, с возведением многоэтажных домов и объектов социальной инфраструктуры.

Реализация проекта рассчитана до 2020 года. Государственные инвестиции составят 2,5 миллиарда рублей.

Как сообщалось ранее, в Крыму будут развивать шесть туристических кластеров, на что потратят более 22 миллиардов рублей. Вместе с тем сообщалось, что ландшафтный парк Тихая бухта вблизи Коктебеля оставят памятником природы с запретом на любое капитальное строительство. Вместе с Лисьей бухтой и горой Клементьева она внесена в перечень заповедников и природных парков, которые находятся под особым контролем и охраной государства.

Напомним также, что жители Коктебеля записали видеообращение против разработки Планерского месторождения андезитов вблизи вулкана Карадаг. По мнению экспертов, оно грозит экологической катастрофой.

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: Новости Крыма

Обсуждение