Украина обновила правила въезда и выезда из Крыма для иностранцев
Фото: crimea.hromadskeradio.org
14:06 08.06.2015

Украина обновила правила въезда и выезда из Крыма для иностранцев

Теперь для въезда в Крым через Украину или выезда из региона через территорию страны лицам, не являющимся украинскими гражданами, и лицам без гражданства необходимо спецразрешение.

Отныне иностранцы и лица без гражданства смогут въезжать в Крым через Украину и выезжать из него только при наличии специального разрешения Государственной миграционной службы Украины. Соответствующая норма содержится в утверждённом Кабинетом министров Украины порядке въезда на территорию республики, 8 июня сообщает «Крым Медиа».

Согласно документу, граждане Украины, пересекающие границу с Крымом и Донецкой и Луганской народными республиками, должны иметь при себе документ, подтверждающий гражданство — внутренний, либо заграничный, служебный, дипломатический паспорт, удостоверение моряка, проездной документ ребёнка.

Для иностранцев и лиц без гражданства пересечение осуществляется на основании паспортных документов и спецразрешения, которое выдаёт Государственная миграционная служба Украины.

Спецразрешение выдаётся в случае проживания на указанных территориях близких родственников или членов семьи иностранца или лица без гражданства, нахождения на полуострове мест захоронения близких родственников или членов семьи, смерти близких родственников или членов семьи, что должно подтверждаться соответствующими документами, выданными государственными органами Украины.

Также спецразрешение может быть выдано при наличии у иностранца или лица без гражданства права собственности на объекты недвижимости в Крыму, ДНР и ЛНР, необходимости участия лица в «обеспечении защиты национальных интересов Украины», а также необходимости осуществления дипломатических и консульских функций.

Кроме того, данный документ может выдаваться работникам железнодорожного транспорта, которые в силу своей трудовой деятельности совершают регулярные поездки в Крым и на Донбасс. Специальное разрешение выдаётся на один год. При этом наличие спецразрешения не исключает проведения пограничниками в контрольных пунктах проверки документов, которые подтверждают цель въезда на территорию Крыма, ДНР и ЛНР и выезда из неё.

Для получения спецразрешения иностранцу или лицу без гражданства необходимо подать в Государственную миграционную службу соответствующее заявление и ряд документов, удостоверяющих личность, подтверждающих пребывание на территории Украины на законных основаниях, а также подтверждающих цель въезда в Крым, ДНР и ЛНР.

При этом въезд в Крым и выезд с территории полуострова для граждан Украины и лиц без гражданства возможен только через пропускные пункты, работающие круглосуточно.

Напомним, Украина вводила на границе с Крымом усиленный контроль во время майских праздников. В связи с этим украинские пограничники не пустили россиянина к невесте в Одессу. Напомним также, Киев с марта ввёл запрет на въезд россиян на территорию Украины по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей до 14 лет.

Кроме того, перед Новым 2015-м годом Украина запретила железнодорожное и автобусное сообщение с Крымским полуостровом.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение