В Крыму жалуются на поборы при замене «заграна» на российский
Фото: ufms.gov-murman.ru
14:08 07.07.2015

В Крыму жалуются на поборы при замене «заграна» на российский

Хотя в региональном управлении ФМС России заверяют, что госпошлина за замену украинского загранпаспорта на российский уже не взимается, на «горячую линию» Совмина республики поступают жалобы.

Крымчане жалуются на «горячую линию» Совета министров республики, что с них требуют уплатить госпошлину при замене украинского загранпаспорта на российский в нарушение указа президента. Об этом на заседании крымского правительства сообщила вице-премьер Лариса Опанасюк, 7 июля передаёт «Крым Медиа».

Глава республики Сергей Аксёнов поручил руководителю регионального управления Федеральной миграционной службы России Петру Ярошу разобраться в ситуации.

«Мы договорились, что меняем, ориентировочно, 400 тысяч заграничных паспортов, которые на руках у крымчан, бесплатно», — сказал глава Крыма, уточнив, что без уплаты госпошлины будут менять только документы, у которых срок действия не истёк по состоянию на 1 января 2015 года.

В свою очередь Пётр Ярош заверил, что госпошлина уже отменена: «Мы вместо квитанции за оплату берём копию действующего украинского загранпаспорта».

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об освобождении крымчан от госпошлин при замене украинских документов на российские.

Напомним, в Налоговом кодексе РФ установлены госпошлины за выдачу загранпаспорта в размере двух тысяч рублей, за выдачу загранпаспорта нового поколения — 3,5 тысячи рублей, за государственную регистрацию транспортного средства — двух тысяч рублей, за выдачу национального водительского удостоверения на пластиковой основе — двух тысяч рублей.

Напомним, СМИ раскрыли особенности оформления Шенгена в Севастополе. Отметим также, что отказываясь выдавать шенгенские визы крымчанам, Евросоюз ограничивает право людей на свободу передвижения, считают в российском МИДе.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение