Вопрос энергонезависимости Крыма решила бы АЭС
Фото: grodnonews.by
16:56 09.04.2015

Вопрос энергонезависимости Крыма решила бы АЭС

Министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев выразил мнение, что строительство АЭС в Крыму избавило бы от проблем с энергообеспечением республики. 

Строительство в Крыму атомной электростанции сделало бы эту территорию энергетически независимой. Об этом 9 апреля на пресс-конференции в «Крыминформе» заявил министр экологии и природных ресурсов республики Геннадий Нараев.

«Строительство атомной станции решило бы все проблемы Крыма в части обеспечения электроэнергией. Современные технологии позволяют добиться безотходного производства, и Крым точно не превратится в какой-то могильник», — высказал своё мнение министр.

По его словам, сейчас в Крыму осуществляют работу по развитию лишь традиционных видов энергетики.

«Каких-то проектов в части проведения экологической экспертизы в министерство не поступало. Есть федеральная целевая программа, в которую заложены мероприятия по проводке кабеля через Керченский пролив, и эта работа выполняется. Есть мероприятия по строительству теплоэлектростанций. Также эти работы выполняются в части проектирования», — заключил министр.

Ранее член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Виктор Рогоцкий предложил властям Крыма вернуться к вопросу строительства атомной электростанции для обеспечения полной энергонезависимости региона. При этом, в «Росэнергоатоме» считают, что строить АЭС в Крыму бесперспективно.

Кроме того, избыточная генерация после ввода новых мощностей Ростовской АЭС — 3 и 4 энергоблоков — может быть направлена на энергообеспечение Крыма.

Напомним, первую очередь энергомоста в Крым завершат в декабре 2015 года. Сообщалось о том, что Росприроднадзор проведёт экспертизу энергомоста в Крым.

Министр по делам Крыма Олег Савельев считает, что инфраструктурная независимость полуострова, в том числе и обеспечение электроэнергией, является ключевой задачей. Сейчас действует контракт на экспорт электроэнергии из РФ на Украину, подписанный российской компанией «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце декабря 2014 года, также стороны договорились об обеспечении надёжного и бесперебойного энергоснабжения Крыма.

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение