Аксёнов навсегда закрыл вопрос с карьером под Карадагом
Фото: crimea-24.com
17:27 30.06.2015

Аксёнов навсегда закрыл вопрос с карьером под Карадагом

По словам главы Крыма, разработка Планерского месторождения вблизи Коктебеля недопустима. Это решение он принял, основываясь на докладах и документах, предоставленных рабочей группой, посетившей Карадагский заповедник.

Разработка карьера на Планерском месторождении андезитов вблизи Коктебеля недопустима. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, передаёт 30 июня ИА Крым Медиа.

По словам главы республики, такое решение он принял на основе докладов и изучения документов, предоставленных рабочей группой, посетившей Карадагский заповедник.

«Потенциальным пользователям будут предложены другие участки для добычи строительных материалов. Вопрос с Карадагским заповедником закрыт навсегда», — заявил Сергей Аксёнов.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев подчеркнул, что основным условием для недропользователя при разработке карьера было то, что они найдут консенсус с местным населением. «Консенсус достигнут не был, и достичь его невозможно», — сказал министр.

Сергей Аксёнов сообщил, что будет выбрано альтернативное место для разработки карьера. Кроме того, глава РК поручил Геннадию Нараеву и главе комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталию Нахлупину разработать логистику ввоза в Крым строительных материалов.

«Необходимо разработать такие логистические схемы, при которых наша экология не пострадает. Определить, какие порты будут задействованы, провести общественные слушания для того, чтобы создать комфортные условия людям, при которых будет производиться завоз строительных материалов на территорию республики», — подчеркнул Сергей Аксёнов.

Напомним, ранее в Минэкологии Крыма заявляли, что разработка месторождения позволит покрыть дефицит строительных материалов в Крыму. При этом эксперты предупреждали об огромных рисках и экологической опасности разработки месторождения андезитов возле Карадага. Жители Коктебеля записали видеообращение с просьбой не допустить разработку карьера. Стало известно о том, что в Крыму спекулянты завышают цены на стройматериалы.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение