Возродить «царское» климатолечение в Ялте поможет Италия
Фото: crimee.com.ua
17:24 10.08.2015

Возродить «царское» климатолечение в Ялте поможет Италия

По мнению руководства Всемирной федерацией водолечения и климатолечения, базирующейся в Италии, этот крымский город как нельзя лучше подходит для лечения лёгочных заболеваний, чем здесь занимались ещё с царских времён.

Ялта подписала Меморандум о сотрудничестве с Всемирной федерацией водолечения и климатолечения (ФЕМТЕК), сообщается на сайте городской администрации Ялты.

Подписи под меморандумом поставили глава администрации города Ялты Андрей Ростенко и профессор Миланского университета, президент ФЕМТЕК Умберто Солимене.

«Ялта выгодно отличается от других курортов мира, потому что здесь уникальный климат, это ваш главный козырь и капитал. Это идеальное место для лечения лёгочных заболеваний, и нужно возвращаться к положительному опыту ещё царских времён. Мало кто знает, какие здесь замечательные возможности. У Ялты огромный потенциал», — считает президент ФЕМТЕК.

В ходе встречи Умберто Солимене от имени правительства Туниса, с которым тесно сотрудничает ФЕМТЕК, предложил в качестве города-побратима Ялты тунисский город Сус. Также в рамках договора о побратимстве с итальянским городом Сальсомаджоре Терме, который будет переподписан в ближайшее время, Умберто Солимене предложил провести презентацию Свободной экономической зоны Крыма в Италии.

«Мы готовы участвовать в укреплении международных связей, мы относимся к этому очень внимательно. С радостью принимаем ваше приглашение поучаствовать в 68-м международном конгрессе ФЕМТЕК, который будет проходить 30 сентября 2015 года на Сардинии. Мы также рассмотрим возможность проведения 69-го конгресса в Ялте в 2016 году и организации выставки в Сальсомаджоре Терме по истории Крыма. Это очень хорошие предложения», — сообщил глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

В свою очередь профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по науке Академического НИИ имени И.М. Сеченова Владимир Мизин отметил, что курорт развивается не только как климатический, он всегда широко использовал лечение виноградом и вином. Поэтому было предложено на возможном конгрессе в Ялте представить секции энотерапии и фитотерапии и пригласить итальянских специалистов энотерапии.

Профессор, доктор медицинских наук, заместитель по науке Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Никитский ботанический сад» Александр Ярош отметил, что научный центр сегодня активно занимается аромотерапией и изучением влияния парковой среды на человека. Учёный выступил с предложением создания лечебных парков, как на территории Крыма, так и в странах Европы.

В завершение встречи был подписан меморандум о сотрудничестве, который будет действовать четыре года с автоматическим продлением в случае обоюдного согласия.

Напомним, ранее итальянский предприниматель рассказал о плюсах и минусах отдыха в Крыму. В июле 2015 года в Крыму побывала делегация из Франции, представители которой считают, что санкции Запада в отношении РФ необходимо отменить. Кроме того, посетить Крым решили итальянские депутаты. Также планируют поездку на полуостров депутаты бундестага Германии от фракции партии «Левые».

Автор материала: Степан Рысин
Источник материала: news.sevas.com

Обсуждение