​Симферопольский парк культуры и отдыха украсит памятник Екатерине II
Фото: crimea.ria.ru
15:47 05.08.2015

​Симферопольский парк культуры и отдыха украсит памятник Екатерине II

Меценаты собирают деньги на создание скульптурной композиции, которая является копией стоявшего в 19-м веке в крымской столице памятника императрице.

В Центральном парке культуры и отдыха Симферополя планируют установить монумент императрице Екатерине II, издавшей в 1783 году манифест о принятии Крыма в состав России, пишет 5 августа РИА Новости (Крым).

Об этом сообщила руководитель общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова.

«Это не крымская, а поистине всероссийская инициатива. Пасхальную ночь прошлого года мы встречали в Москве, в компании князей Чавчавадзе и других видных людей. Обсуждали памятники, которые рушились на Украине. И вот тогда Елена Чавчавадзе предложила восстановить памятник Екатерине II», — рассказала Елена Аксёнова.

Решили, что восстановить стоит именно тот памятник, который был в Симферополе когда-то.

По словам Елены Аксёновой, художники уже создали объёмный макет будущей скульптуры, и сделали это на средства общественной организации «Русское единство».

Макет максимально приближён к оригиналу памятника авторства профессора Лаверецкого, который украшал крымскую столицу с 1890 года.

В то время монумент представлял собой бронзовую статую императрицы на гранитном пьедестале. В правой руке Екатерина II держала скипетр и развёрнутую карту Крыма. У подножья памятника располагались скульптуры государственных деятелей екатерининской эпохи, содействовавших присоединению Крыма к России — князей Григория Потёмкина и Василия Долгорукова, полководца Александра Суворова, посланника России в Турции Якова Булгакова.

Как рассказал руководитель Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, тогда памятник простоял около 30-ти лет и был разрушен большевиками.

По словам руководителя общественной организации, для создания и установки монумента организован всероссийский сбор средств. На данный момент собрано пять миллионов рублей, обещано меценатами ещё 27 миллионов.

А по подсчётам общественников, на реализацию проекта понадобится от 80-ти до 160-ти миллионов рублей.

Напомним, что крымский сенатор Сергей Цеков предложил сделать «Манифест Екатерины» памятной датой России. Также сообщалось, что Анджелина Джоли сыграет Екатерину Великую, а чтобы проникнуться духом российский императрицы, голливудская актриса планирует приехать в Севастополь.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение