В Крыму хотят упростить процедуру въезда для иностранцев
Фото: gazeta-margust.ru
17:54 20.06.2015

В Крыму хотят упростить процедуру въезда для иностранцев

По словам главы Комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, предлагается упростить въезд для иностранных туристов сроком на 30 дней по однократной визе.

Крымский госкомитет по туризму предлагает определить упрощённую процедуру въезда на территорию полуострова жителей стран дальнего зарубежья. Об этом 19 июня сообщил глава комитета Алексей Черняк, передаёт РИА Новости.

Депутат отметил, что инициативу уже поддержали отдельные представители Минкурортов республики, в региональных ФМС и МИД, а также местные туроператоры.

Законом о свободной экономической зоне в Крымском федеральном округе упрощается порядок оформления виз для иностранных инвесторов, которые приезжают на полуостров для обсуждения вопросов сотрудничества. Предусматривается возможность оформления виз сразу на крымской границе. Сейчас предлагается также упростить въезд для иностранных туристов сроком на 30 дней по однократной визе.

«Где-то, возможно, будет достаточно решения на республиканском уровне, где-то потребуется распоряжение правительства РФ, сейчас мы это всё проработаем», — сказал Алексей Черняк.

Представители крымские туроператоров «Генуя-Тур» и «Южный тур» отметили, что зарубежные коллеги готовы привозить в Крым на отдых граждан Финляндии, Эстонии, Китая и ряда европейских стран.

Однако, по их мнению, серьёзным препятствием является отсутствие чёткой процедуры упрощённого пересечения границы для иностранных туристов. Они высказали мнение, что самым удачным вариантом «упрощёнки» была бы организация такой работы в российских консульствах за рубежом.

Также было озвучено предложение организовать выдачу виз непосредственно в аэропорту «Симферополь».

На данный момент предложения по процедуре упрощения режима выдачи виз иностранцам направлены в профильный комитет Госсовета и правительство республики.

Напомним, ввести упрощённый визовый режим въезда для иностранных граждан в Крыму и Севастополе предлагали ещё в августе 2014 года. А Минкурортов и туризма Крыма просит разрешить безвизовый въезд в Россию иностранных туристов, прибывающих на круизных лайнерах в порты Ялты, Керчи, Евпатории и Феодосии. Стало известно об особенностях оформления шенгенской визы в Севастополе.

Автор материала: Мария Орлова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение