Зубков: После внезапной проверки в «Сказке» погибла обезьяна
Фото: olegzubkov.blogspot.com
11:14 20.05.2015

Зубков: После внезапной проверки в «Сказке» погибла обезьяна

По словам директора ялтинского зоопарка, его жена пыталась не впустить проверяющих, «но ей пригрозили, что вызовут ОМОН и будут делать, что хотят».

После внезапной проверки прокуратуры и ветеринарной службы в ялтинском зоопарке «Сказка» погибли животные. Об этом сообщил директор зверинца Олег Зубков, передаёт 20 мая «Крым Медиа».

По его словам, поводом для визита правоохранителей стала «распечатанная на принтере жалоба из интернета некой С. Полонской о том, что ей показалось, что обезьяны в зоопарке «Сказка» больны туберкулёзом и могут заразить посетителей зоопарка».

При этом у проверяющих, утверждает Олег Зубков, не было разрешающих документов на проверку.

«Моя жена пыталась их не впустить, но ей пригрозили, что вызовут ОМОН и будут делать, что хотят. Сначала они хотели усыпить всех животных, чтобы взять пробы. Среди них были беременные самки, и это неминуемо привело бы к срыву беременности. Нам удалось дозвониться главному ветеринару Ялты, и он разрешил взять пробы только у нескольких животных», — рассказал Олег Зубков.

Он добавил, что сотрудники прокуратуры и ветеринары несколько часов гоняли по вольеру вожака стаи павианов, «стреляли по нему из специальных ружей, а потом докалывали снотворным». Затем усыпили ещё одну обезьяну. Также до проведения лабораторных исследований поставили животным штамп с надписью «Ветслужба-туберкулёз».

После всего этого проверяющие уехали, не оставив акта о проведении исследований.

«Эта группа обезьян прибыла из зоопарка Таллина два года назад с полным пакетом ветеринарных документов. Обезьяны все абсолютно здоровые, не кашляли, не увядали, не подавали никаких признаков заболеваний. В их семье всегда есть малыши», — добавил директор зоопарка.

В результате вожак стаи скончался, ещё одна обезьяна находится в состоянии клинической смерти. В этой связи Олег Зубков написал открытое обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием «прекратить беспредел».

«Такого не было со времён отравления наших животных в 2009 году. Чтобы пришли и убивали. «Сказка» — это же национальное достояние России. Почему такое отношение к нам? Что за манера такая — по анонимкам из интернета приезжать. Таким образом, они могут приехать и начать усыплять тигров, жирафов», — недоумевает директор зоопарка.

Олег Зубков сообщил, что намерен судиться с прокуратурой и требовать возмещения как морального, так и физического ущерба.

Как сообщалось ранее, между Россельхознадзором Крыма и Олегом Зубковым разгорелся конфликт из-за животных, пополнивших сафари-парк «Тайган». По информации ведомства, груз с животными не проходил обязательный ветеринарный контроль на границе Крыма. В свою очередь, Олег Зубков эти обвинения опроверг, назвав их «ляпом и маразмом» и написал открытое письмо на имя руководителя Россельхознадзора РФ, а также в администрацию президента РФ.

Сообщалось также, что Олег Зубков был возмущён действиями ялтинских чиновников, которые не дают развиваться его бизнесу, и даже говорил о переезде из Крыма. Позже появилась информация, что за безопасностью Олега Зубкова круглосуточно следят пять сотрудников российского фонда ветеранов боевых действий «Вымпел».

Автор материала: Наталья Викас
Источник материала: Крым Медиа

Обсуждение (1)

постов: 87
ađmin 10:23 20 мая 2015
Надо всем рассказать об этом произволе! Эту комиссию на кол!