Архитектурные прелести Крыма: удивительное рядом
Фото: novate.ru
18:03 07.08.2015

Архитектурные прелести Крыма: удивительное рядом

Крым интересен не только своей природой и ласковым морем, но и множеством построек разных времён: как известных, так и не очень. Предлагаем фотообзор самых интересных архитектурных строений на полуострове.

Туристов в Крыму интересует не только его природная красота — горы и море, но и архитектурные красоты. В фотообзоре представлены самые интересные сооружения полуострова, построенные до революции 1917 года, в советские времена и при Украине, пишет портал Novate.ru.

Дореволюционные сооружения

Воронцовский дворец

Губернатор Новороссийского края Михаил Семёнович Воронцов был одним из богатейших людей Российской Империи. Он оставил после себя потомкам несколько великолепных дворцов, самым большим и шикарным из которых является замок в неомавританском стиле, построенный в крымском городке Алупка. Это очень эклектичное здание, в котором мавританские архитектурные элементы сочетаются с традиционными английскими, а также готическими. Очертание здания повторяет абрис зубцов горной гряды Ай-Петри, у подножия которой оно находится.

Ливадийский дворец

Он был построен в качестве летней резиденции российских императоров и служил ею с 1861 года до революции, когда был национализирован и превращён в санаторий для трудящихся. Широкую известность в мировых масштабах Ливадийский дворец приобрёл в феврале 1945 года, когда в нём прошла официальная часть Ялтинской конференции союзников, в рамках которой определилась судьба послевоенного мира.

Ласточкино гнездо

Одним из самых известных сооружений Крыма является совсем небольшой готический дворец Ласточкино гнездо, построенный в конце девятнадцатого века на верхушке 40-метровой скалы на мысе Ай-Тюдор неподалёку от посёлка Гаспра. Своей популярностью он обязан фотогеничному расположению, благодаря которому его отлично видно как с земли, так и с моря.

Сооружения советской эпохи

Санаторий «Курпаты»

Санаторий «Курпаты» неподалеку от Ялты появляется практически в каждом всемирном рейтинге самых необычных сооружений на планете. Ведь это массивное многоэтажное здание выглядит, будто огромная летающая тарелка, приземлившаяся на пляж на Южном берегу Крыма. Построенное в 1985 году по проекту архитектора Нодара Канчели, белоснежное круглое здание зависает над берегом моря на нескольких едва заметных опорах, благодаря чему кажется, будто оно парит в воздухе.

Железнодорожный вокзал в Симферополе

Парадоксально, но одним из самых примечательных архитектурных сооружений Крыма, известного своими восхитительными дворцами, является железнодорожный вокзал в Симферополе. Нынешнее здание, построенное в 1951 году, сочетает всё самое лучшее от монументальной архитектуры сталинских времён и дореволюционного дворцового строительства. Архитектор Алексей Дужкин при работе над вокзалом в Симферополе использовал концептуальные элементы уже существующих сооружений Крыма.

Верховный Совет Крыма

Жители Симферополя в шутку называют здание Верховного Совета Крыма «Пентагоном» за его размеры и угловатую форму. Впрочем, это ошибка, ведь у данного сооружения не пять углов, а четыре (или восемь, в зависимости от того, как считать). Здание было построено в 1980-1988 годах для обкома КПСС, но в качестве такового прослужило недолго. После развала СССР в него въехал Верховный Совет Крыма.

Постройки последних десятилетий

Комплекс «Шестой элемент»

Ещё с дореволюционных времён Ялта была «столицей» Южного берега Крыма, самым популярным курортом региона, куда съезжались богатейшие люди России и где строились наиболее шикарные здания. Сохраняет город этот статус и до сих пор. А самым известным сооружением в нем является комплекс «Шестой элемент», построенный за гостиницей «Ореанда». Это здание стало новой архитектурной доминантой города, которую отлично видно с любой точки Ялты, а особенно впечатляюще оно выглядит, если любоваться сооружением с моря.

Crystall Beach Resort

Севастополь в последнее десятилетие переживает самый настоящий архитектурный бум — в городе строят не отдельными домами, а целыми кварталами и даже районами. А одним из знаковых сооружений в этом населенном пункте можно считать комплекс Crystall Beach Resort. Расположившись в самом центре города на берегу Артиллерийской бухты, Crystall Beach Resort формирует новое визуальное восприятие всей центральной части города.

Санта-Барбара

Это целый посёлок, выросший на Южном берегу Крыма между Алуштой и Партенитом. Так как он начал застраиваться в середине девяностых годов, местные жители дали ему название Санта-Барбара в честь популярного в те времена сериала про роскошную жизнь богатых семейств из Калифорнии. Сейчас Санта-Барбара состоит из более чем сотни небольших частных гостиниц разного уровня комфорта и сервиса. Они выстроены в три линии вдоль моря, но даже от самого дальнего из них до пляжа идти не больше пяти минут.

Напомним, что далеко не все местные жители, не говоря уже о туристах, знают о таких местах полуострова, где на морском побережье даже в курортный сезон не встретишь отдыхающих. Ранее был опубликован ТОП-5 самых красивых пляжей Крыма, а также рейтинг самых мистических мест полуострова. Кроме того, стало известны самые красивые водопады в Крыму. Туристов также заинтересует и один из самых живописных пещерных городов Крымского полуострова — Эски-Кермен.

Автор материала: Марианна Иванова
Источник материала: Novate.ru

Фото

Обсуждение