пятница, 24 марта 23:06 Новости
курсы валют:
USD 57,52 -0,11
EUR 62,10 -0,17
Крым RSS - канал

Крым по популярности у туристов не отстаёт от Сочи

В последнее время эксперты в сфере туризма отмечают возросший интерес россиян к внутреннему туризму, в частности к Крымскому полуострову, который по популярности обошёл Анапу и Геленджик, заняв позицию рядом с Сочи.

Крым по популярности у туристов не отстаёт от Сочи
Фото: news.sevas.com
14:49 31.07.2015
обновлено: 14:56 31.07.2015
Просмотров: 844
Комментариев: 0
версия
для печати

Популярность Крыма как внутреннего курорта России растёт. Об этом свидетельствую данные двух крупнейших отраслевых союза страны — Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров России. Об этом 31 июля сообщает «Коммерсант».

В последнее время эксперты отмечают сокращение выездного турпотока и рост интереса россиян. В прошлом году это сделало очень популярными небольшие курортные города Краснодарского края, где отдохнуло на треть больше людей, чем в прошлые годы.

В 2014 году самыми востребованными курортными городами внутри России стали Анапа и Геленджик. Тогда их посетили 4,4 миллиона человек и 3,5 миллиона человек соответственно. По этой причине начали повышаться цены, в среднем проживание в гостиницах Анапы и Геленджика за год подорожало на 10−20%.

В этом сезоне туроператоры фиксируют падение интереса к поездкам в Анапу и Геленджик в среднем на 20−50% и возрастающую популярность Крыма. Среди основных причин называют рост цен на краснодарских курортах.

Одновременно на курортах Краснодарского края существенно упала загрузка отелей.

«В июне гостиницы в этих городах почти пустовали, сейчас ситуация начала выравниваться», — сказал вице-президент АТОР Илья Уманский.

По его словам, повышение цен на жилье на материковых курортах произошло, в том числе из-за девальвации рубля, а также роста стоимости продуктов и коммунальных услуг. На 30% увеличились расходы отельеров.

В свою очередь в Крыму существенно улучшилась дорожная ситуация на Керченской переправе. Здесь уже не наблюдается того, что было в прошлом году, когда многие туристы просто не смогли попасть в Крым.

Представитель РСТ Ирина Тюрина считает, что именно неудавшиеся поездки в Крым в 2014 году больше всего сыграли на руку отельерам Анапы.

Однако гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин основной проблемой называет всё же подорожание Анапы, которая всегда считалась бюджетным курортом. По его данным, спрос на Анапу упало на 15%, на Геленджик — на 8-10%, а средняя стоимость путевок в Краснодарский край выросла на 12-16%.

Эксперты считают, что на рынке туруслуг сейчас сформировались два российских супербренда — Крым и Сочи. По их оценкам, рост организованного турпотока в Сочи в 2015 году составит около 70%, а в Крым — 100%. Причём, внутренними курортами заинтересовались люди, которые раньше покупали путевки на зарубежные направления.

По данным АТОР, в 2013 году Крым посетили 6,5 миллионов туристов, из них 2 миллиона — россияне. По итогам этого года, как ожидают операторы, в Крым в общей сложности должны приехать 4−4,5 миллионов россиян. При этом отмечается, что отдых в Крыму из-за перехода в рублёвую зону, логистических проблем и нехватки кадров на сезонную работу, подорожал в среднем на 25%.

При этом эксперты не отмечают падения интереса к Анапе и Геленджику по самостоятельному бронированию. Продажи авиабилетов по этим направлениям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наоборот выросли в несколько раз за счет низкобюджетных перевозчиков.

Стоимость перелёта в Анапу снизилась на 4,9%, в Геленджик — на 33,1%. По оценкам DaTravel, отели в Краснодарском крае за этот год подорожали на 8-10%, а средняя стоимость размещения в Сочи составляет 2,8 тысяч рублей, в Геленджике — 3,4 тысяч рублей, в Анапе — 3,6 тысяч рублей.

Напомним, назван ТОП-5 самых красивых пляжей Крыма. Ранее сообщалось о том, что Ялта и Судак вошли в ТОП-5 популярных российских курортов. Кроме того, Ялта, Алушта, Судак и Евпатория включены в рейтинг самых популярных мест для отдыха с детьми в России в высокий сезон. Стало известно, что за вход на пляж бывшего отеля «Radisson» в Алуште требуют деньги.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Коммерсант
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Какую «симку» выбрать туристу в Крыму: обзор тарифов
22:21 24.03.2017    Крым
Какую «симку» выбрать туристу в Крыму: обзор тарифов

Один из первых вопросов у гостей полуострова, который возникает, как только они ступают на крымскую землю: какую сим-карту надо покупать?

Палочку Коха выявили у трети крымских дошкольников
19:03 24.03.2017    Крым
Палочку Коха выявили у трети крымских дошкольников

Ситуация со старшеклассниками в республике ещё хуже — по словам фтизиатров, палочка Коха выявлена у 78% детей.

Туристов в Крыму с каждым годом будет больше — Константинов
17:50 24.03.2017    Крым
Туристов в Крыму с каждым годом будет больше — Константинов

Глава парламента Крыма Владимир Константинов уверен: ежегодно динамика туристов, приезжающих на полуостров, будет увеличиваться на 10 процентов.

Крымский мост откроют для автомобилей уже в 2018 году
14:37 24.03.2017    Крым
Крымский мост откроют для автомобилей уже в 2018 году

Автомобильное движение по Крымскому мосту начнётся в 2018 году. Об этом сообщил Максим Соколов, министр транспорта РФ.

Спасатели оказали помощь мужчине, попавшему под культиватор
12:20 24.03.2017    Крым
Спасатели оказали помощь мужчине, попавшему под культиватор

Крымчанин в ходе работ на земельном участке по неосторожности травмировался — его нога попала в культиватор. В результате пострадавший получил серьёзные травмы.

У крымчан отберут более 200 участков под трассу «Таврида»
12:03 24.03.2017    Крым
У крымчан отберут более 200 участков под трассу «Таврида»

«Под раздачу» попадут земельные участки в Белогорском, Кировском, Ленинском районах и Феодосии.

В Крыму столкнулись две «легковушки» — травмированы трое
11:32 24.03.2017    Крым
В Крыму столкнулись две «легковушки» — травмированы трое

Водитель авто «ГАЗ», выезжая с второстепенной дороги Южнобережного шоссе на автодороге «Ялта — Севастополь», столкнулся с автомобилем «Ford Scorpio».

Ещё один схрон с мощным боеприпасом найден под Евпаторией
10:48 24.03.2017    Крым
Ещё один схрон с мощным боеприпасом найден под Евпаторией

Танковый снаряд, состоящий на вооружении нескольких армий мира, находился в специально оборудованном тайнике, сообщили в погрануправлении Крыма.

Крымчанин избил бывшего коллегу после разговора о женщинах
10:37 24.03.2017    Крым
Крымчанин избил бывшего коллегу после разговора о женщинах

Ремонт ноутбука, употребление алкоголя и разговоры о женщинах — всё это в совокупности привело к конфликту, в результате которого симферополец нанёс тяжкие телесные повреждения своему знакомому.

В Ливадии снесли корты и танцплощадку ради памятника царю
09:50 24.03.2017    Крым
В Ливадии снесли корты и танцплощадку ради памятника царю

Теперь в парке Ливадийского дворца появится скульптурная композиция, центром которой станет бронзовая фигура императора Александра III.

В Крыму за смерть ребёнка в водозаборе заплатят 100 тысяч
08:37 24.03.2017    Крым
В Крыму за смерть ребёнка в водозаборе заплатят 100 тысяч

На гидротехническом сооружении на реке Альма в Бахчисарайском районе не было установлено защитное ограждение, в результате чего погиб 12-летний мальчик.

В Крыму туман и до 17 градусов тепла
07:00 24.03.2017    Крым
В Крыму туман и до 17 градусов тепла

24 марта в Крыму прогнозируют днём от +12 до +17. В Севастополе ясно, до 13 градусов тепла.