вторник, 23 мая 08:14
newsnews Новости
Крым RSS - канал

Крым по популярности у туристов не отстаёт от Сочи

В последнее время эксперты в сфере туризма отмечают возросший интерес россиян к внутреннему туризму, в частности к Крымскому полуострову, который по популярности обошёл Анапу и Геленджик, заняв позицию рядом с Сочи.

Крым по популярности у туристов не отстаёт от Сочи
Фото: news.sevas.com
14:49 31.07.2015
обновлено: 14:56 31.07.2015
Просмотров: 931
Комментариев: 0
версия
для печати

Популярность Крыма как внутреннего курорта России растёт. Об этом свидетельствую данные двух крупнейших отраслевых союза страны — Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров России. Об этом 31 июля сообщает «Коммерсант».

В последнее время эксперты отмечают сокращение выездного турпотока и рост интереса россиян. В прошлом году это сделало очень популярными небольшие курортные города Краснодарского края, где отдохнуло на треть больше людей, чем в прошлые годы.

В 2014 году самыми востребованными курортными городами внутри России стали Анапа и Геленджик. Тогда их посетили 4,4 миллиона человек и 3,5 миллиона человек соответственно. По этой причине начали повышаться цены, в среднем проживание в гостиницах Анапы и Геленджика за год подорожало на 10−20%.

В этом сезоне туроператоры фиксируют падение интереса к поездкам в Анапу и Геленджик в среднем на 20−50% и возрастающую популярность Крыма. Среди основных причин называют рост цен на краснодарских курортах.

Одновременно на курортах Краснодарского края существенно упала загрузка отелей.

«В июне гостиницы в этих городах почти пустовали, сейчас ситуация начала выравниваться», — сказал вице-президент АТОР Илья Уманский.

По его словам, повышение цен на жилье на материковых курортах произошло, в том числе из-за девальвации рубля, а также роста стоимости продуктов и коммунальных услуг. На 30% увеличились расходы отельеров.

В свою очередь в Крыму существенно улучшилась дорожная ситуация на Керченской переправе. Здесь уже не наблюдается того, что было в прошлом году, когда многие туристы просто не смогли попасть в Крым.

Представитель РСТ Ирина Тюрина считает, что именно неудавшиеся поездки в Крым в 2014 году больше всего сыграли на руку отельерам Анапы.

Однако гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин основной проблемой называет всё же подорожание Анапы, которая всегда считалась бюджетным курортом. По его данным, спрос на Анапу упало на 15%, на Геленджик — на 8-10%, а средняя стоимость путевок в Краснодарский край выросла на 12-16%.

Эксперты считают, что на рынке туруслуг сейчас сформировались два российских супербренда — Крым и Сочи. По их оценкам, рост организованного турпотока в Сочи в 2015 году составит около 70%, а в Крым — 100%. Причём, внутренними курортами заинтересовались люди, которые раньше покупали путевки на зарубежные направления.

По данным АТОР, в 2013 году Крым посетили 6,5 миллионов туристов, из них 2 миллиона — россияне. По итогам этого года, как ожидают операторы, в Крым в общей сложности должны приехать 4−4,5 миллионов россиян. При этом отмечается, что отдых в Крыму из-за перехода в рублёвую зону, логистических проблем и нехватки кадров на сезонную работу, подорожал в среднем на 25%.

При этом эксперты не отмечают падения интереса к Анапе и Геленджику по самостоятельному бронированию. Продажи авиабилетов по этим направлениям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наоборот выросли в несколько раз за счет низкобюджетных перевозчиков.

Стоимость перелёта в Анапу снизилась на 4,9%, в Геленджик — на 33,1%. По оценкам DaTravel, отели в Краснодарском крае за этот год подорожали на 8-10%, а средняя стоимость размещения в Сочи составляет 2,8 тысяч рублей, в Геленджике — 3,4 тысяч рублей, в Анапе — 3,6 тысяч рублей.

Напомним, назван ТОП-5 самых красивых пляжей Крыма. Ранее сообщалось о том, что Ялта и Судак вошли в ТОП-5 популярных российских курортов. Кроме того, Ялта, Алушта, Судак и Евпатория включены в рейтинг самых популярных мест для отдыха с детьми в России в высокий сезон. Стало известно, что за вход на пляж бывшего отеля «Radisson» в Алуште требуют деньги.


автор
Автор материала: Степан Рысин
Корректор: Степан Рысин
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Коммерсант
Авторизация
или авторизоваться через

Другие новости

Конные прогулки в Крыму: интересные места и цены
22:49 22.05.2017    Крым
Конные прогулки в Крыму: интересные места и цены

В Крыму постоянно растёт число конных клубов, где опытные инструкторы обучают верховой езде на лошадях и сопровождают группы, отправляющиеся на конные прогулки.

Серьёзное ДТП под Алуштой: байкер в реанимации (фото)
22:04 22.05.2017    Крым
Серьёзное ДТП под Алуштой: байкер в реанимации (фото)

На трассе близ Алушты произошло ДТП с участием автомобиля BMW, грузовика и мотоциклиста.

Самые важные опоры Крымского моста установлены — Ротенберг
19:53 22.05.2017    Крым
Самые важные опоры Крымского моста установлены — Ротенберг

Председатель совета директоров компании «Стройгазмонтаж» сообщил о том, что выполнено строительство фарватерных опор моста, которые поднимут над водой судоходные арки.

Автобус с футбольными фанатами и две иномарки попали в ДТП в Крыму
19:29 22.05.2017    Крым
Автобус с футбольными фанатами и две иномарки попали в ДТП в Крыму

Фото с места происшествия разместили в соцсети очевидцы. По данным МЧС, в аварии пострадало шесть человек.

В центре Керчи перевернулась бетономешалка (фото)
18:34 22.05.2017    Крым
В центре Керчи перевернулась бетономешалка (фото)

Технику удалось привести в исходное положение лишь со второго раза.

Предприниматели сносят свои заведения на Ай-Петри (фото)
17:52 22.05.2017    Крым
Предприниматели сносят свои заведения на Ай-Петри (фото)

Три кафе уже сносят в добровольном порядке. Остальные же ожидают гарантий от властей республики на то, что им будут предоставлены новые места для торговли.

В Симферополе «поплыли» авто — бушует гроза (фото)
16:35 22.05.2017    Крым
В Симферополе «поплыли» авто — бушует гроза (фото)

Сильный ливень затопил несколько симферопольских улиц. На одной из них зафиксировано ДТП.

Под Симферополем свадебный кортеж сбил на «зебре» двух человек
14:45 22.05.2017    Крым
Под Симферополем свадебный кортеж сбил на «зебре» двух человек

На трассе возле села Перевальное, что под Симферополем, свадебный кортеж сбил пешеходов.

Симферопольцев озадачил восторг американцев от крымской столицы
12:21 22.05.2017    Крым
Симферопольцев озадачил восторг американцев от крымской столицы

Посетившие Симферополь американцы аплодируют развитию столичной инфраструктуры, несмотря на провальную реконструкцию города. Сами симферопольцы негативно оценивают работу администрации в центре города.

Погода в Крыму 22 мая: снова дожди
22:50 21.05.2017    Крым
Погода в Крыму 22 мая: снова дожди

Синоптики прогнозируют в центральном и восточном Крыму — дожди и временами шквальный ветер.

Две крымских ТЭС строятся с отставанием — Минэнерго
15:57 21.05.2017    Крым
Две крымских ТЭС строятся с отставанием — Минэнерго

В министерстве заверили, что дефицита электроэнергии в республике нет, однако, для гарантированного снабжения всех потребителей нужна малая генерация

В Ялте расклеивают листовки с угрозами бывшим военным ВСУ (фото)
14:51 21.05.2017    Крым
В Ялте расклеивают листовки с угрозами бывшим военным ВСУ (фото)

Организация «Народное движение Крыма» расклеила на улицах Ялты листовки с угрозами бывшим военным ВСУ, которые поддержали присоединение Крыма к России.